Projektseminar „Projektierung von Extrusionsanlagen"

Im Projektseminar „Projektierung von Extrusionsanlagen“, welches jährlich am KTP angeboten wird, haben die teilnehmenden Studierenden die Möglichkeit eine Blasfolienanlage auf Basis von kunststofftechnischen und betriebswirtschaftlichen Überlegungen auszulegen. Der Umfang des Seminars beträgt fünf Werktage (Montag bis Freitag) und 2 ECTS.

Auch dieses Jahr haben 11 Studierende aus den Studiengängen Wirtschaftsingenieurwesen und Maschinenbau in drei Kleingruppen innerhalb eines Planspieles zusammengearbeitet und sich der Herausforderung der Projektierung gestellt. Für ihr gedachtes Unternehmen planten sie die Anschaffung einer Blasfolienanlage, um einen Kunden aus Ostasien monatlich mit Agrarfolie zu beliefern. Dabei kamen Verfahren der Kostenrechnung, der Planung und des Zeitmanagements zur praktischen Anwendung. Des Weiteren wurde den Studierenden die Möglichkeit geboten, in Laborversuche an der Blasfolienanlage der Kunststofftechnik Paderborn eigenständig Folie mit den gewünschten Eigenschaften zu produzieren und diese anschließend auch mechanisch zu überprüfen. Über ein Scale-Up wurde mithilfe dieser Prozessparameter eine optimale Anlagenkonfiguration für die Angebotserstellung herausgearbeitet.