Kunststofftechniker aus Paderborn bei der ANTEC 2019 & IPC 2019 in Detroit, USA

Vom 23. bis 25. März präsentierten rund 2.500 Kunststoff-Ingenieure aus aller Welt, internationale Unternehmen und Sponsoren ihre Projekte und Neuheiten auf der internationalen Konferenz "ANTEC 2019" (Annual Technical Conference Plastics Engineers) in Detroit, Michigan. Darunter auch Prof. Elmar Moritzer, Jannik Jilg, Marius Dörner, Johannes Hillemeyer und Hatice Malatyali von der Kunststofftechnik Paderborn (KTP).

Im Vorfeld an die Veranstaltung in Detroit folgten sie der Einladung von Prof. Tim Osswald die Tagung „International Polymer Colloquium“ an der Universität Wisconsin–Madison (Wisconsin Institutes for Discovery) zu besuchen. Mit Interesse verfolgten sie kunststofftechnischen Präsentationen aus der ganzen Welt, besuchten eine umfassende Posterausstellung verschiedenster Forschungsthemen aus dem Polymer-Engineering-Bereich und bekamen einen Einblick in die Labore und universitären Einrichtungen des Polymer Engineering Center.

Die Wissenschaftler aus Paderborn hielten Fachvorträge zu folgenden Themen:

• Numerical optimization of advanced mixing elements on single screw extruders (M. Wittke)
  • Comparison of the conventional and the disperse melting model regarding different process parameters (M. Dörner)
  • Experimental determination of reduction factors for the dimensioning process of the shear tensile strength of a screw blind rivet (J. Hillemeyer)
  • Morphology Development in LLDPE Stretch Films Prepared with Different Cast Film Process Parameters (H. Bayazian)
  • Long-term analysis of surface coatings for their wear resistance in the injection molding process (C. Schilp)
  • Determining the degree of agglomeration of solid additives while using inline injection molding compounding (J. Jilg)
  • Process-technical examination and analysis of coiled filament mats based on production according to Fitzer (T. Westhues)
  • Deveploment of thin film sensors: The influence of layer variation on the measurement quality for inline melt temperature measurements (H. Malatyali)